Die Pomodoro-Technik

Pomodoro-TechnikDie Pomodoro-Technik wurde in den 1980er-Jahren von Francesco Cirillo entwickelt. Der Name leitet sich vom italienischen Wort für Tomate (pomodoro) ab und ist eine Anspielung auf die Küchenuhr, die Cirillo bei seinen ersten Versuchen mit der Zeitmanagement-Methode verwendet hat. 

Die Pomodoro-Technik ist eine Zeitmanagement-Methode, bei der Aufgaben in 25-Minuten-Einheiten unterteilt werden. Regelmässige Pausen zwischen den Arbeitsintervallen wirken sich positiv auf die  mentale Leistungsfähigkeit aus und erleichtern die Konzentration auch  über längere Zeit.

Die einzelnen Schritte der Pomodoro-Technik

  1. Bevor Sie mit einer Aufgabe beginnen, notieren Sie sich kurz(!), was dafür alles erledigt werden muss
  2. Stellen Sie sich den Wecker auf 25 Minuten und starten
  3. Wenn es nach 25 Minuten klingelt, haken Sie ab, was Sie alles erledigt haben
  4. Machen Sie nun eine Pause von fünf Minuten
  5. Anschliessend genauso weiterarbeiten
  6. Nach vier dieser Pomodori-Einheiten gönnen Sie sich eine Pause von 30 Minuten